Wajib tau !! Manfaat Kacang Hijau Sesungguhnya yang tidak banyak orang tau
Kacang hijau termasuk tanaman sayur semusim. Tumbuhannya berupa semak yang tumbuh tegak. Di Indonesia kacang hijau banyak di taman di Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Barat, Jawa, dan di Yogyakarta.
Kacang hijau adalah bahan makanan sumber vitamin A, B1, C, dan E dan protein nabati yang bernilai tinggi sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Oleh karna itu, bubuk kacang hijau banyak digunakan sebagai bahan makanan bayi dan minuman siap saji dalam kemasan kotak atau kaleng.
Kandungan protein dalam kacang hijau cukup tinggi. Kacang hijau juga mengandung karbohidrat, fosfor, kalsium, serta zat besi yang diperlukan oleh tubuh.
Berikut kandungan gizi kacang hijau dalam 100 gram !!
Kalori (kal) = 345,00
Protein (g) = 22,00
Lemak (g) = 1,20
Karbohidrat (g) = 62,90
Kalsium (mg) = 125,00
Fosfor (mg) = 320,00
Zat Besi (mg) = 6,70
Vitamin A (SI) = 157,00
Vitamin B1 (mg) = 0,64
Vitamin C (mg) = 6,00
Air (g) = 10,00
Waw, sangat bergizi bukan? Bahkan lemak yang terkandung dalam kacang hijau termasuk lemak tak jenuh, sehingga aman di konsumsi oleh orang yang memiliki kelebihan berat badan.
Setiap bagian tanaman kacang hijau memiliki manfaat masing-masing, sebagai berikut :
1. Daun Kacang Hijau
Daun tanaman kacang hijau dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Daun kacang hijau tumbuhnya majemuk, daunnya berbentuk oval dengan bagian ujungnya lancip. Warnanya ada yang hijau muda dan hijau tua.
2. Buah Kacang Hijau
Buah kacang hijau bentuknya polong, panjang polong sekitar 5-15cm, setiap polong berisi 10-15 biji.
3. Biji Kacang Hijau
Biji tanaman kacang hijau bentuknya bulat, ukurannya lebih kecil dibandingkan dengan biji kacang tanah maupun kacang kedelai. Bijinya inilah yang sering dibuat kecambah atau taoge.
Kandungan zat dalan kacang hijau bermanfaat untuk mengatasi beberapa macam penyakit, seperti beri-beri, anemia, wasir, gangguan hati, dan sebagai obat pencuci perut.
Jika kalian sulit buang air besar, dapat di atasi dengan mengkonsumsi kacang hijau.
Kacang hijau juga dapat menambah semangat. bukan hanya itu, zat antioksidanya dapat memperlambat proses penuaan dan dapat menghalangi penyebaran sel kanker.
Kacang hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Hal ini disebabkan kacang hijau memiliki kecambah atau tauge yang mengandung vitamin E yang tidak ditemukan pada kacang tanah dan kacang kedelai.
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
ReplyDeletehanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^